Памятники Нижнетуринского городского округа.

Слова «памятник» и «память» — одного корня. Но память и отдельного человека, и всего человечества, увы, не беспредельна. И чтобы продлить, оживить, воскресить ее, оставляют люди «зарубки» на верстовых столбах истории. Чтобы не забыли. Чтобы, проходя мимо, вспомнили. Чтобы было куда прийти.

Каждый год тысячи людей приходят к памятникам, чтобы поклониться воинам, отдавшим жизнь за свободу Отечества.

В нашем городе был воздвигнут мемориальный комплекс «Нижнетуринцам, погибшим в годы ВОв». Авторы – скульптор В.И.Клюев и архитектор Г.П. Беспамятных. Открыт монумент был 19 ноября 1967 года. При подъеме к мемориалу на щитах, выполненных из бетона в форме раскрытых книг, перечислены имена погибших Нижнетуринцев. За ними установлена массивная стрела с барельефом – воинов защитников отечества и надписью: «Но и мертвые вечно будете жить в частице нашего великого счастья: ведь вы отдали за него свою жизнь». Ю.Фучик.

Выделяется фигура женщины со склоненной головой, символизирующая Скорбящую Мать. В центре «на четырехгранном постаменте, облицованном мрамором, возвышается фигура воина с автоматом, символизирующая защитника Родины. На постаменте высечены слова «Слава героям 1941 – 1945 г.г.». У подножия постамента – Вечный огонь. Мемориал был сооружен на средства, собранные жителями Нижнетуринского района. 

Из истории создания: Партией и Городским Советом депутатов был организован сбор средств. На предприятиях и организациях города добровольно люди подписывались на отчисление однодневного заработка в фонд сооружений монумента. Деньги перечисляли и пенсионеры, и ветераны войны, и пионерские организации (вырученные средства от сдачи металлолома и макулатуры)

В дальнейшем композиция мемориала дополнялась и частично реконструировалась.

Выполнены работы по вечному огню, озвучиванию и освещению. Были уточнены списки погибших и около пяти тысяч фамилий выгравированы на вечном металле и вмонтированы в «Книги памяти».

Поскольку монумент сооружался методом народной стройки, без достаточного технического надзора и контроля, были допущены серьезные отклонения от строительных норм и в частности не выполнена гидроизоляция между фундаментом и постаментом под скульптурой солдата. Влага из земли поднималась по кирпичной кладке постамента, увлажняла ее, а затем при минусовой температуре замерзала, отрывая мраморные облицовочные плиты. Нижнетуринцы помнят, когда постамент был стянут проволочными бандажами, или обустроен строительными лесами. В восьмидесятых годах монумент был реставрирован. 

Монумент «Орден Славы» установлен на скалистом выступе живописной горы Шайтан. Двадцать семь наших земляков в годы ВОв были награждены «Орденами Славы» за мужество и отвагу, проявленные в боях. Изготовлен и установлен коллективом трудящихся Нижнетуринского машиностроительного завода.

В своей книге «Нижнетуринский машиностроительный завод – годы и люди» Е.А. Карпов, возглавлявший предприятие с 1959 по 1994 годы, вспоминает: «Заводской художник Юферов Л.А. проработал несколько эскизных вариантов, и после обсуждения на совете остановились на следующем: солдатский «Орден Славы» увеличивается в 1000 раз против оригинала и устанавливается на постамент, выполненный в виде орденской колодки и цветовым оформлением в соответствии со статусом ордена. Инженер – конструктор Г. Южанин разработал чертеж ордена, а бригада Тюина из цеха №2 в короткие строки изготовила его из нержавеющей стали, цех №9 возвел постамент, а монтажники завода смонтировали на него орден».

Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1975 г.

В ночь с 9 на 10 декабря 2005 года злоумышленниками была предпринята злодейская попытка похищения Звезды ордена, закончившаяся падением последней в пруд. После извлечения из воды она была отреставрирована и 18 февраля 2006 года вновь поднята на постамент.

 

Памятник «Металлургам», погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.», расположенный у старого здания заводоуправления, на пересечении улиц Советская – Чапаева, был установлен электроаппаратчиками в память о земляках, работниках бывшего металлургического завода, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Его торжественное открытие состоялось в канун 30- летия Победы, 8 мая 1975 года.

 

Памятный знак венгерским военнопленным, жертвам второй мировой войны, которые были захоронены в черте города Нижняя Тура.

Находится в районе железнодорожного переезда, среди сосен около тропинки.

А предыстория появления памятника такова. В 1992 году вышло в свет Постановление Правительства России «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военнопленными могилами в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии». В документе также идет речь о том, что оба правительства «обеспечивают защиту военных могил и вечный покой погибших в войнах с каждой из сторон в своем государстве…»

Представители организаций народный союз (Германия) и Ассоциация «Военные Мемориалы» (Россия) побывали в Свердловской области с целью ознакомления с состоянием мест захоронения бывших военнопленных. В годы ВОв на территории нашего района базировались лагеря военнопленных, из которых были сформированы рабочие батальоны. Они, главным образом, были заняты тяжелым физическим трудом. Суровое военное время, нелегкие условия работы, ранения и болезни, полученные на фронте, сказывались на здоровье военнопленных. И было естественно, что рядом с лагерями возникли кладбища, последний приют для военнопленных. В августе 2000 года был установлен памятный знак в районе захоронения военнопленных венгров. (Время.- 2000.- №73-74). 

Обелиски, воинам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны— в поселке Сигнальном, в деревне Новая Тура.

Памятники «Воинам-землякам», погибшим в годы Великой Отечественной войны — установлены в поселке Платина, станции Выя, поселке Косья (1985 г.)

На Косье родился и вырос Герой Советского Союза Владимир Петрович Скорынин. Памятная стела с его фамилией расположена в центре поселка, на улице Ленина.

В Нижней Туре названа улица в честь Скорынина, а на доме № 4 по улице Скорынина в память о герое установлена мемориальная доска с надписью«Улица названа в честь нашего земляка, комсомольца, Героя Советского Союза Владимира Петровича Скорынина, погибшего 20 октября 1943 года в боях с немецко-фашисткими захватчиками».

 

Еще одна улица города названа в честь другого нашего земляка Ф.А. Усошина. В память о нем на доме № 10 по улице Усошина установлена и торжественно открыта в 1967 году мемориальная доска, надпись которой гласит: «В память нашему земляку Федору Афанасьевичу Усошину, бывшему председателю Старолялинского сельсовета, а в годы Великой Отечественной войны отважному партизану, секретарю Несвижского подпольного комитета райкома коммунистической партии большевиков Белоруссии и комиссару партизанского отряда, погибшему героической смертью 3 июля 1944 года от рук немецких оккупантов, названа улица».

Период революционного движения, гражданской войны.

На улице Советской стоит обелиск – память о трагическом событии, происшедшем в конце 1918 года за прудом. Надпись на обелиске «1918 год. Вечная память павшим в борьбе за Советскую власть».

В 1919 году, после освобождения Урала от Колчака на площади около завода были перезахоронены восемь человек, активисты советской власти, расстрелянные колчаковскими карателями.

Их память увековечена дощатым обелиском, замененным в 1947 году на кирпичный. Памятник установили трудящиеся Нижнетуринского электроаппраратного завода в 1972 г.

На здании проходной машиностроительного завода установлена 4 июля 1965 года в ознаменовании 80-летия со дня рождения Я.М. Свердлова мемориальная доска с надписью: «Здесь в здании бывшей Николаевской тюрьмы в 1906-1907г.г. находился Яков Михайлович Свердлов, арестованный царской охранкой за революционную деятельность».

 

Памятник В.И. Ленину(40 лет Октября).

В 1918 году, в честь больших революционных заслуг организатора первой партийной организации в поселке, делегата Свободной Уральской конференции РСДРП, состоявшейся в апреле 1917 года в г. Екатеринбурге П.И. Шиханова, Совет рабочих и солдатских депутатов Нижней Туры принял решение переименовать улицу Зеленую, на которой родился и жил первый коммунист поселка, — в Шихановскую.

Памятник воинам-интернационалистам – бойцам и командирам 17 Петроградского, Камышловского и Китайского полков, отряда моряков Балтийского флота, эскадрона мадьяр, захороненным в братской могиле ниже насыпи железнодорожного полотна на станции Выя,- открыт после совершения ритуала перезахоронения их останков у здания Выйского железнодородного вокзала в июле 1985 года. Он заменил прежний скромный обелиск с лаконичной надписью: «Вечная память павшим за Советскую власть».

Историческая справка: В ночь с 29 на 30 ноября 1918 года части Белой гвардии подошли к станции Выя и открыли шквальный огонь по красноармейским соединениям и по вагонам стоявшего на путях поезда. Из-за внезапности нападения многие из красноармейцев, не успев даже произвести ответных выстрелов, погибли. Жень Фученя (командира полка) закололи штыками. Погибло сотни человек.

Памятник комиссару Красной Армии В.С. Бессонову, погибшему в 1922 г.установлен в деревне Новая Тура. Василий Степанович Бессонов – житель Новой Туры, из числа местных активистов. Создал продовольственный отряд, став его комиссаром. Погиб во время вооруженной стычки с колчаковцами. Похоронен односельчанами. На памятнике, установленном ими на месте захоронения, была укреплена табличка с надписью: «Комиссару В.С. Бессонову, погибшему за Советскую власть в 1922 году от бандитской пули колчаковских наемников».

 

Памятные события 80-х – 2000-х г.г.

«Черный тюльпан» В октябре 2001 года состоялось торжественное открытие памятника воинам-нижнетуринцам, принимавшим участие и погибшим в ходе боевых действий на территории сопредельного государства Афганистан, а также в локальных военных конфликтах при защите государственных интересов Российской Федерации.

В летопись города навсегда вписаны имена Рашида Гусманова, Владимира Сидорова, Виктора Кудрявцева (погибли в Афганистане); Сергея Иванова, Дмитрия Козионова (погибли в Чеченской республике).

«Черный тюльпан», установленный в сквере на пересечении улиц 40 лет Октября – Декабристов, имеет надпись: «Да воздастся воинам, уходящим в горную даль к незримому свету черных звезд, памятью и покоем».

Проект памятника подготовлен главным архитектором города О.В. Могиленских. 

Мемориальная доска с профилем Я.М. Свердлова, расположенная на здании заводоуправления, содержит текст: «За успехи в коммунистическом строительстве Постановлением от 28.10.1980 г. Совет Министров РСФСР присвоил Нижнетуринскому машиностроительному заводу имя Я.М. Свердлова».

На центральной улице п. Косья, на месте пепелища, оставшегося после пожара 12 июня 1997 года, уничтожившего здание Центра медико-социальной реабилитации и унесшего жизни 17 человек, установлен памятник. Застывшие в камне стрелки часов показывают роковое время. Остатки погибших захоронены на поселковом кладбище в братской могиле, на которой также установлен памятник.

 

Памятник истории и деревянного зодчества 19 века

Памятником истории и деревянного зодчества 19 века является бывший купеческий особняк, расположенный на углу улиц Ленина – Чапаева, в котором до недавнего времени размещалось управление НТ ЭАЗ. Дом купцов Задворных некогда представлял собой одно из красивейших зданий исторически сложившейся застройки Нижнетуринского завода.  

«Дом купца третьей гильдии Задворных – пожалуй, самое известное здание Нижней Туры со своеобразной резьбой. …первый этаж с интересными изразцами» Подробное описание дома можно встретить в публикации «Один из памятников истории обрел хозяина…» Ю.И. Ковалев (газета «Время» от 17.04.1998г.): «Нижний этаж дома – кирпичный, верхний – деревянный. Неповториму красоту зданию придавали деревянные кружева, свисавшие с оконечности крыши и окаймлявшие верхнюю часть стены до оконных наличников. Сами оконные проемы тоже были окаймлены резным, витиеватым кружевом деревянных наличников, выполненных в исконно русском стиле. Углы стен и вертикальные выступы – полуколонны на стенах второго этажа также были отделаны накладным резным узором. А окончание кирпичной основы первого этажа при переходе в деревянную надстройку второго этажа венчал по всему периметру дома замысловатый орнамент». Фасад здания был отреставрирован в 1998 г.

Дом снесен в июне 2011 года

Современность

Скульптура самовара в центре города. Установлена к 260-летию Нижней Туры в 2014 году. Самовар  символизирует  русское гостеприимство.

Депутат Думы НТГО Андрей Постовалов, известный своей страстью к коллекционированию старинных самоваров и чайной утвари, представил администрации округа необычную концепцию оформления центра города. Имена тех, кто вложил в него свои средства, перечислены на прикрепленной к постаменту С.М. Семеновых, О.В. Телятников, М.С. Измайлов, Р.С. Аптикашев, К.Н. Савинов, С.Н. Кукушкин, Р.А. Закирулин, Э.В. Шабуров, В.В. Жиделев и С.Ю. Мальцев.