«2020 — Год памяти и славы»

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал соответствующий Указ от 8 июля 2019 г. №327. Согласно документу Год памяти и славы учрежден в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Именно этой дате и был посвящен туристический слет, проводимый 22 января на базе лагеря «Ельничный». Организатором слета является ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Нижняя Тура». Проводился он для людей пожилого возраста Северного управленческого округа в рамках программы Свердловской области «Школа пожилого возраста». Участие приняли команды из 8 городов, таких как: Качканар, Новая Ляля, Верхотурье, Карпинск, Качканар, Красноуральск, Серов, Нижняя Тура.

Одним из этапов прохождения слета бала станция «Викторина», которую организовали библиотекарь Городской детской библиотеки, филиал №1, Мария Владимировна Король и волонтер Ольга Лыжина. В викторине «Давайте, люди, никогда об этом не забудем»  приняло участие более 100 человек. Как и команды, так и болельщики с большим интересом погружались в мир дат, событий ВОВ. Самых затруднительных вопроса оказалось три: сколько дней и ночей длилась Великая Отечественная война? когда состоялся первый парад Победы на Красной площади в честь разгрома фашистской Германии? как назывался высший военный полководческий орден периода ВОВ? Многие команды с достоинством прошли это испытание и набрали наивысший балл. В помощь людям «серебряного возраста» была организована выставка — экспозиция, на которой были представлены книги с подсказками, ордена и военные трофеи.

Атмосфера царила превосходная: погода, танцы, песни военной поры, солдатская каша…пять часов на поляне пролетели незаметно…