Книги о Великой Отечественной войне для младших школьников
(Рекомендательный список литературы для младшего школьного возраста)
Алексеев С. П. «Злая фамилия» — рассказывается о солдате Трусове, над которым все смеялись. Но он смог доказать, что он не трус, а герой. И фамилия ничего не значит – дело человека красит, а не фамилия»! (В книгах “От Москвы до Берлина” и “Сто рассказов о войне”).
Алексеев, С. П. <<Идет война народная>>. Книга рассказов о главных битвах Великой Отечественной войны: обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах, сражениях за Кавказ и Севастополь, прорыве блокады Ленинграда, об освобождении от врагов всей территории нашей страны и окончательной победе нашей Армии над фашистами.
Алексеев, С. П. <<Они защищали Москву>>. Летом 1941 года на нашу Родину напали фашисты. Они пытались прорваться к Москве. Сражение за Москву происходило осенью 1941 и в начале зимы 1942 года. В жестоких боях фашисты были разбиты и отступили. О некоторых боевых эпизодах Великой Московской битвы и ее участниках и написаны эти рассказы.
Алексеев, С. П. <<От Москвы до Берлина>>. Рассказы о Великой Отечественной войне.
Алексеев, С. П. «Сто рассказов о войне» — Книга состоит из коротких рассказов о Великой Отечественной войне. Юные читатели познакомятся с героическими подвигами советских воинов, ставших на защиту своей Родины в суровом 1941 году. Значительная часть книги посвящена разгрому фашистов в великом Курском сражении. Завершается книга торжеством советского оружия — полным изгнанием фашистов с территории Советского Союза, штурмом Берлина и нашей окончательной победой.
Богомолов, В. М. <<За оборону Сталинграда>>. О некоторых эпизодах Сталинградской битвы, о ее героях, о тех, кто боролся с фашистскими захватчиками за город на Волге и победил врага, рассказано в этой книге. Книга оформлена художником К. И. Финогеновым, который с декабря 1942 года по февраль 1943 года находился в войсках Сталинградского фронта. Рисунки К. И. Финогенова составляют собранные день за днем документы о великой битве за город.
Борзунов, С. М. <<Не первая атака>>: Документальная повесть. Повесть о Герое Советского Союза Чолпонбае Тулебердиеве, повторившем подвиг Александра Матросова при форсировании Дона.
Водопьянов, М. В. <<В дни войны>>. Рассказы. В годы Великой Отечественной войны генерал-майор авиации Михаил Васильевич Водопьянов водил тяжелые воздушные корабли бомбить дальние тылы врага. И вот о том, что происходило с ним и его боевыми товарищами, он рассказывает в этой книге.
Воробьёв, Е. З. <<Незабудка>>. Небольшие рассказы о Гале Легошиной. Когда началась война, Галя пошла работать в госпиталь. Там она ходила по палатам, брила и стригла раненых, утешала их, старалась подбодрить. Потом она стала медсестрой и попала на фронт.
Воробьев, Е. З. <<Однополчане>>. Рассказы о героизме наших людей в Великую Отечественную войну, их находчивости и скромности.
Воронкова, Л. Ф. <<Девочка из города>>. Эта повесть была написана во время войны. В ней рассказывается о девочке, осиротевшей во время Великой Отечественной войны: ее родители погибли, дом сгорел. Девочка Валентинка попадает из города в деревню в добрую приемную семью и ее жизнь начинается заново. Ей придется привыкать к новому тихому деревенскому укладу жизни, к труду и заботе о быте, к новым родственникам и детям. Все это помогает девочке забыть о взорванном доме и гибели матери с братом у нее на глазах. В книге много радости, светлых мгновений, переживаний, детских шалостей и подвигов.
Герман, Ю. <<Вот как это было>>. Здесь рассказывается о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили. Повесть написана от имени маленького героя Мишки. Автор показал войну, блокаду в детском восприятии – в произведе-нии нет ни одного слова, которое выходило бы за границы Мишкиного понимания.
<<Города-герои>>. Нет такого уголка на земле, где бы, говоря о минувшей войне, не произносили с изумлением и гордостью слова: Сталинград, Ленинград, Одесса… С волнением ступают приезжие на их священную землю, где каждая улица, каждый дом, каждый камень рассказывают о героической истории города. Тебе, юный друг, тоже, конечно, будет интересно побывать в городах-героях, походить по этим замечательным улицам, посмотреть памятники воинской славы. А пока книга расскажет тебе о каждом из городов. Ты не найдешь в этой книге описания подвигов отдельных героев, прославившихся под Москвой, Ленинградом, Севастополем… Герои этой книги – сами города. И о них, и только о них, будет идти здесь речь.
Катаев, В. П. <<Сын полка>>. Книга о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Ему пришлось пройти через многие испытания и познать радость подвигов во имя победы над врагом. Замечательные люди — воины нашей армии сержант Егоров и капитан Енакиев, наводчик Ковалёв и ефрейтор Биденко — не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нём лучшие качества настоящего человека. Пройдя через все испытания, Ваня понимает, что подвиг — это не просто смелость и героизм, а и великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к Родине.
Капица, П. И. Черноморцы. Повесть о героических катерниках-черноморцах Дмитрие Глухове и Петре Чеслере, прославившихся во время Великой Отечественной войны.
Кирносов, А. А. <<Ни дня без победы!>> Повесть о маршале Говорове.
Кожедуб, И. Н. Друзья-однополчане. Трижды Герой Советского Союза прославленный летчик Иван Кожедуб сбил 68 фашистских самолетов. В своей книге он рассказывает о воздушных сражениях с фашистами, о друзьях-однополчанах, которые самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В книге рассказано о том времени, когда наша Армия воевала уже на территории врага, о победном сорок пятом годе.
Козлов, В. Ф. “Пашкин самолет”. Рассказ о подвиге четырнадцатилетнего мальчика Пашки, жизнью своей заплатившего за успех Советского Союза в войне. Мальчик помог летчику отремонтировать сбитый над оккупированной территорией истребитель и улететь на передовую.
Ляленков, В. Д. <<Знаменитая танковая>>. Повесть о славном боевом пути Кантемировской танковой дивизии в годы Великой Отечественной войны.
<<Медаль за бой, медаль за труд>>. Сборник документальных рассказов о мальчишках и девчонках, принимавших активное участие в Великой Отечественной войне, о сынах и дочерях полков, вставших вместе со взрослыми на защиту Родины.
Митяев А. “Письмо с фронта”. В книгу вошли рассказы автора, участника войны, о военных буднях. Читатель вместе с героями переживает трудности пути солдата-фронтовика к Победе. Автор заострил внимание на трогательных подробностях тогдашней жизни. Мы вместе с автором сочувствуем юным солдатам, которые прямо на наших глазах становятся взрослыми. Для них война – тяжелая работа, и меньше всего они думают о геройских поступках. Но, честно её выполнив, вчерашние мальчишки становятся героями. Издание проиллюстрировано множеством цветных репродукций.
Митяев, А. В. <<Рассказы о Великой Отечественной войне>>. В книгу вошли избранные рассказы известного детского писателя из цикла о Великой Отечественной войне.
Митяев, А. В. <<Шестой – неполный>>. Рассказы о войне. Книга Анатолия Васильевича Митяева «Шестой — неполный» повествует о мужестве наших воинов. Писатель сам участвовал в Великой Отечественной войне, поэтому он так любит героев своих рассказов — ведь это его фронтовые друзья. И вы, дети, полюбите их. Помните, что подобные на них пехотинцы, танкисты, артиллеристы, летчики, моряки отстояли нашу свободу и нашу жизнь.
Михалков С. <<Быль для детей>>. Несмотря на известную идеологическую направленность, «Быль для детей» — хорошее произведение о войне, способное донести до современных ребят всё перенесённое нашей страной в то страшное время. Поэма охватывает события 1941-1945 годов.
Надеждина, Н. “Партизанка Лара”. Повесть о героине Великой Отечественной войны, партизанке Ларе Михеенко. Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела – деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни в партизанский отряд. Маленьким девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию. За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела…
Орлов, О. П. Глобус адмирала. Очерки и рассказы о моряках советского военного и торгового флота, совершавших подвиги в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Пионеры-герои. Очерки. О ратном подвиге белорусских пионеров. Они были разведчиками, проводниками, подрывниками, добывали у врага оружие и передавали партизанам.
Павлов, Б. П. Вовка с ничейной полосы: Сборник рассказов о жизни детей во время Великой Оте-чественной Войны. О храбрых и честных детях, которые старались помочь в приближении победы над фашистами.
Платонов А. <<Никита>> в книге <<Неизвестный цветок>>. Рассказ назван по имени главного героя – маленького мальчика Никиты. Писатель Андрей Платонов был из тех, кто навсегда запомнил, какой он был в детстве человек, – а это помнят не все. Наверно, Платонову в детстве никогда не говорили: ты ещё не дорос, это тебе не по уму. Поэтому и он рассказывает нам про маленьких людей, а уважает их, как больших. И они тоже сами себя уважают в его рассказах, даже видят, что они, может быть, тут и есть самые главные на земле…
Салют, пионерия!: Рассказы о пионерах-героях Советского Союза. Эта книга посвящена тем ребятам, которые за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, удостоены самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союза. О Лене Голикове, о Марате Казее, о Вале Котик, о Зине Портновой, о Боре Царикове.
Семяновский, Ф. М. Повесть о фронтовом друге. Повесть о мальчике-сироте, которого в годы Великой Отечественной войны приютили разведчики одного из полков Советской Армии.
Смирнов, С. С. Подвиг майора. [отрывок из книги <<Брестская крепость>>]. В этой книжке рассказана история только одного участника обороны Брестской крепости — Героя Советского Союза майора Петра Михайловича Гаврилова. Его роль в защите крепости очень велика. Его судьба необычайна, и он совершил подвиг выдающегося героизма.
Соболев, Л. С. Батальон четверых: Рассказы. Рассказ, давший название книге, посвящен четырем морякам. Оказавшись в тылу врага, они сражались так, как сражается целый батальон, своими действиями помогая атаке моряков десантного полка. Автор не придумывал своих героев – он воевал рядом с ними и писал о том, что увидел и пережил.
Солдатская медаль космонавта: Рассказы. Сборник рассказов о подвигах советских людей в годы войны и в мирное время.
Туричин, И. А. “Крайний случай”. Книга замечательного детского писателя Ильи Туричина (1921-2001) адресована маленьким читателям. Малыши с интересом прочитают историю о подвигах русского богатыря, солдата Ивана, который мужественно сражался против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
Уварова, Л. З. Дом в переулке. Осенью 1941 года врагам удалось подойти почти к самой Москве. Немецкие самолеты прорывались к городу и сбрасывали на дома бомбы. Тысячи москвичей строили заградительные сооружения, рыли траншеи, дежурили на крышах домов – гасили зажигательные бомбы. Наравне со взрослыми по мере сил старались помочь фронту и дети. Об одной такой девочке рассказывается в этой книжке.
Нисон Ходза «Дорога жизни». Нисон Ходза – известный детский писатель. А «Дорога жизни» рассказывает о блокаде. Язык понятен и дошкольнику, книга легко читается, она светлая, совершенно не трагичная, в ней большое количество бесценных фотографий.
Десятки подробных сведений на страницах: все о дороге жизни через Ладогу. Переправка продовольствия, боеприпасов.
О том, как трудились дети на военных заводах, они делали снаряды, а по ночам тушили зажигательные бомбы на крышах. И не только трудились они, но и учились, несмотря на тяжелейшие условия жизни: закутанные в одеяла, читали и писали на газетных листках между строчками. Детей награждали, многие из них получили ордена и медали за труд во время блокады. И об освобождении Ленинграда рассказывает книга, на фотографиях – карты, военные действия, памятники освободителям и освобождённым.
Чуковский, Н. К. <<В последние дни>>. Рассказ о двух летчиках, которые кружили над морем, ведя разведку за движениями немецких кораблей. Один из летчиков был подбит. Это видел летчик Лукин, всегда летавший вместе с Седовым. Они вдвоем кружили над морем, следя за движением немецких кораблей, удиравших из Либавы. В Либаве и ее окрестностях немцы были нашими войсками вплотную прижаты к морю и могли удирать только по воде. Как спасал своего товарища летчик Лукин, и чем все закончилось, вы узнаете прочитав рассказ.
Черкашин, Г. <<Кукла>> – это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. Это история о возвращении домой, о людях – хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.
Рассказы Юрия Яковлева патриотического содержания: “Как Сережа на войну ходил”, “Семеро солдатиков”, “Кепка-невидимка”, “Иван-виллис”, “Подкидыш”, “Пусть стоит старый солдат” и другие.
Пронзительная сказка “Как Сережа на войну ходил” о мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами. И повел его по военной дороге ни кто иной, как родной дедушка …, погибший в неравном бою. Нелегкий это был поход – ведь война не прогулка, а тяжелый труд, опасности, бессонные ночи и бесконечная усталость. Сережа понял это почти сразу же и очень хотел вернуться домой. Но дедушка не отпустил его: «Сам захотел узнать, что такое война, теперь терпи».
Многое увидел мальчик на войне: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов, идущих в разведку, подвиг деда, когда тот остановил вражеский танк. Он научился носить солдатское обмундирование, рыть окопы. Он научился терпению, товариществу, взаимовыручке.
С войны Сережа вернулся один, но это был уже совсем другой человек, в груди которого билось сердце погибшего деда и значит сердце, способное в любой момент остановить врага.
Составитель: Л. И. Лыкова.