85 лет Свердловской области

В 2019 году Свердловская область отмечает 85-летие со дня создания. Датой основания Свердловской области считается 17.01.1934 г. (Постановление ВЦИК от 17.01.1934 «О разделении Уральской области»).

В этот день существовавшая ранее Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. В 1938 г. в самостоятельную выделена Пермская, в 1943–1944 гг. – Курганская и Тюменская области.К этому событию было приурочено открытие краеведческого отдела на абонементе ООВЧ «Уральский народ» (кабинет 16). Раздел отражает разные стороны жизни нашей малой родины: история промышленности, культура и литература, заповедные места, памятники.

Средний Урал стал самостоятельной административной единицей только при советской власти и поначалу постоянством своих границ не отличался. Впервые на картах название нашего края появилось в 1919 году, когда Екатеринбургская губерния выделилась из Пермской. Просуществовало это образование всего четыре года. В 1923 году на карте появилась гигантская Уральская область, которая объединяла 4 губернии — Екатеринбургскую, Пермскую, Тюменскую и Челябинскую. Просуществовала  она 11 лет, после чего распалась, и получила современное название — Свердловская область, но в её состав целиком вошла и Пермская область.

Эксперимент по управлению территориями в начале 1920-х годов имел целью создание областей с чётко выраженной экономической ориентацией. Центрально-Чернозёмная область планировалась как сельскохозяйственная, а Уральская – как индустриально-сельскохозяйственная. И эти задачи, в принципе, были решены. В Уральской области было в целом успешно восстановлено разрушенное после гражданской войны хозяйство, с конца 1920-х годов активно разворачивалась индустриализация, были построены сотни промышленных предприятий, среди них гиганты мирового значения (Уралмаш, вторая угольно-металлургическая база СССР). Одновременно произошла коллективизация сельского хозяйства. Резко выросло городское население. Урал принял огромное количество добровольных переселенцев, сюда были высланы раскулаченные крестьяне, создана система ГУЛАГа.

К концу второй пятилетки стало ясно, что были достигнуты выдающиеся результаты по экономическому развитию региона, но оставались нерешёнными социальные проблемы (особенно продовольственное обеспечение, система здравоохранения, образования, жильё). Нерешённость этих проблем вызывала социальную напряжённость, недовольство.

С одной стороны, перед регионом в третьей пятилетке встали новые задачи, а с другой, нерешённость жизненно важных человеческих проблем привели в 1937–1938 годах к коренным изменениям, в их числе к территориально-административным. Разделение областей было осуществлено по хребту Уральских гор.

Лишившись территорий западнее Уральского хребта, Свердловская область получила некоторую «компенсацию» на востоке –пять районов Челябинской области (Буткинский, Камышловский, Пышминский, Талицкий и Тугулымский) и один – Омской (Верхне-Тавдинский).

(По материалам  Интернета https://www.oblgazeta.ru/society/39993/)

Интересен и герб Свердловской области: в червленом поле серебряный, стоящий на задних лапах соболь, держащий золотую стрелу, обращенную вниз. Щит увенчан золотой императорской короной. По сторонам щита золотые крылатые грифоны с флагами Свердловской области, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей. Девиз «ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ» начертан серебром на червленой ленте с желтыми каймами по краям.

Обоснование символики:

Соболь со стрелой служит указанием на первоначальное развитие края как части Сибирского царства, и, будучи взят из старого герба г. Верхотурья, призван подчеркнуть духовную преемственность с русскими покорителями и просветителями Сибири, чьим форпостом был Верхотурский монастырь. В отличие от своего прототипа он изображен серебряным (белым), а не чёрным (обычным для соболя цветом). Благодаря этому на первый план выступает не эмблематическое его значение — пушнина и/или охотничьи промыслы инородцев, — а символическое, допускающее широкий спектр толкований от легендарного клейма «Старый соболь» Демидовских заводов, до сближения с горностаем — символом чистоты и независимости. Красный цвет поля призван олицетворять власть, достоинство, почет, а золотая стрела — государственную крепость.

Корона отражает сопреемственность Свердловской области Великой Перми, самостоятельность и независимость Горного округа от Пермского губернского правления в большинстве сфер его деятельности. Для отличия от великокняжеской шапки (как понижающие статус элементы) введена опушка беличьего меха вместо горностаевой. Кроме того, традиционные украшения дуг (жемчужины) и держава заменены изумрудами как указание на уникальное многообразие самоцветов в уральских недрах.

Поводом для восприятия в качестве щитодержателей двух грифонов со знаменами (штандартами) в лапах послужило то, что одна из традиционных версий, восходящих к Геродоту, соотносит Рифейские горы, подступы к которым охраняются грифонами, с Уральским хребтом. Как мифологические стражи сокровищ грифоны также указывают на минеральные богатства недр Среднего Урала: золото, самоцветы, руды и т. п. Грифоны также призваны отразить ту роль, которую играет Урал в формировании оборонной мощи России на суше, в небесах и на море. Причастность к славе российской армии, в частности, отражают и знамена в их лапах. (Кроме того грифон были и в гербе династии Романовых, последний бывший император из дома которых, его семья и родственники были казнены в 1918 году в г. Екатеринбурге и в г. Алапаевске).

Помимо указания на причастность к обороноспособности страны, упомянутые выше знамена — знак признания той роли, которую сыграл в развитии Среднего Урала В. Н. Татищев. Эта гербовая фигура из родового герба, означающая «доблести рода Татищевых, не щадивших себя в войнах за Отечество в качестве счастливых предводителей ополчения», кроме того олицетворяет собой боевой и трудовой подвиг жителей области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Выполненное в виде золотых ветвей кедра с шишками подножие указывает на преобладание на территории области хвойных лесов.
Девиз — известная цитата из стихотворения уральской поэтессы Л. Татьяничевой, — акцентирует символику природных богатств и промышленного потенциала Урала как важной составляющей обороноспособности и силы России. Для отличия от ленты ордена «За заслуги» девизной ленте приданы золотые каймы.

Герб утвержден 03 мая 2005 г. Законом Свердловской области «О внесении изменений в Областной закон «О гербе и флаге Свердловской области» № 31-ОЗ от 3 мая 2005 г., с изменениями от 26 ноября 2010 г. № 102-ОЗ, от 23 мая 2011 г. № 30-ОЗ, от 17 октября 2013 г. № 98-ОЗ и от 6 февраля 2014 г. № 3-ОЗ.

(По материалам Интернета https://geraldika.ru/symbols/11455)

Интересные факты о гербах городов Свердловской области:

  • В 42 муниципальных образованиях династия Демидовых оставила свой след – на гербах есть изображения соболя, рудоискательской лозы и чекмаря – молотка для чистовой выделки железа.
  • В некоторых гербах отражена особенность того, что они стоят на границе двух частей света – Европы и Азии (лазоревое поле и желтое).
  • Нижняя Тура – якорь ковался на Нижнетуринском заводе – одном из трех заводов, которые прославляли российский флот.
  • Сухой Лог – бык – символ плодородия, необузданной силы; бук перешагивает глубокую впадину – это и есть Сухой Лог.
  • Краснотурьинск – бурундук – из-за «полосатых» спин горожан, предмет гордости человека вольнолюбивого, коренного богословца.
  • Михайловск – птица Гамаюн – михайловцев называют гамаюнами за распевный, «акающий» говор.
  • Реж – рысь – символ зоркости, который помог увидеть те богатства, благодаря которым возник город; еще рысь не ест чужого и может постоять за себя.
  • Пелым – крест из еловых лапок — роль лесных богатств в развитии края; великокняжеская шапка — символ древнего Пелымского княжества и истории, когда угличане признали Лжедмитрия государем и ударили в колокол. Этот колокол был «наказан» — ему вырезали ухо и оторвали язык, затем сослали в Пелым, потом в Тобольск и в Углич.
  • Верхотурье – соболь держит стрелу, которая обозначает таможенный рубеж, границу между Сибирью и Европейской Россией.
  • Нижняя Тура – герб: в поле, рассечённом лазурью и зеленью — серебряный якорь (без поперечины на анкерштоке); вверху в его кольцо вдеты три переплетенные золотые ветви шиповника, каждая из которых кольцевидно согнута по ходу солнца; внизу на зубьях якоря висит золотое кольцо, образованное расходящимися пламенами. Щит увенчан золотой территориальной короной о трех зубцах. Утвержден решением территориальной Думы МО «Нижнетуринский район» № 12 от 19.05.2004 г. Зарегистрирован в областном регистре под номером 92.

Приглашаем всех наших читателей познакомиться с новым разделом «Уральский народ» (Центральная городская библиотека, абонемент отдела обслуживания взрослых читателей, кабинет 16).

Зав. ООВЧ Н. А. Мичурина