
Отдел обслуживания взрослых читателей Центральной городской библиотеки создал… Диафильм — студию!
Каждый желающий, независимо от возраста, может стать художником и автором диафильма. Помните, что это такое?
Смотреть диафильм 1«Пузырь, Соломинка и Лапоть» (русская народная сказка) https://tbib.ru/diafilm-puzyr-solominka-i-lapot/
Смотреть диафильм 2 «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского https://tbib.ru/diafilm-2-dyadya-fedor-pes-i-kot/
«Диафи́льм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и воспитательных целях до конца XX века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. Диафильмы были дешёвой альтернативой узкоплёночных кинопроекторов, требующих специальных навыков и дорогих в обслуживании. В СССР были особенно популярны в детских дошкольных учреждениях, некоторые из которых до сих пор заменяют чтение вслух показом диафильмов.
То же название «Диафильм» носила студия, основанная в Москве в 1930 году и занимавшаяся созданием и тиражированием таких фильмов.
Диафильм представляет собой последовательность из 30—50 диапозитивов размером 18×24 мм, отпечатанных на общем рулонепозитивной 35-мм киноплёнки. Кадры диафильма выстроены в определённом порядке и сопровождаются титрами, превращающими фильм в иллюстрированный рассказ. В диафильмах чаще всего использовались репродукции рисунков, специально созданных художником для этой цели. Значительно реже использовались фотографии, причём в последнем случае создавались фотоколлажи из нескольких снимков в одном кадре с текстовыми комментариями.
Просмотр диафильма осуществляется фильмоскопом.
Основным производителем диафильмов в Советском Союзе являлась московская студия «Диафильм». Кроме детских диафильмов выпускался большой ассортимент учебных, в том числе на производственную тематику. Ряд фильмов был засекречен, поскольку предназначался для спецслужб. Также диафильмы производили студии в Ленинграде, Киеве(«Укркинохроника») и Ташкенте. Плёнки тиражировали в Харькове и Рязани на кинокопировальных фабриках. За рубежом диафильмы производились компаниями CBS, The New York Times Company, Coronet Films и другими медиахолдингами илииздательствами, начиная с 1950-х годов. Аналогичное производство было налажено на производственной базе киностудий в странах соцблока: Польше, Венгрии и других. Тематика иностранных диафильмов была в большей степени образовательной, тогда как в СССР предпочтение отдавалось сказкам и литературным произведениям. Ряд диафильмов для детей выпущен студией Уолта Диснея.
Стоимость советского диафильма, традиционно продававшегося без фонограммы, в 1970—1980-е годы составляла 30 копеек за цветной и 20 копеек за чёрно-белый варианты. Диафильмы со звуковым сопровождением рассматривались, как приложение к грампластинке, которая занимала основную часть стоимости. Большинство зарубежных диафильмов в обязательном порядке снабжалось звуком на грампластинке, а позднее — на компакт-кассете. Такая фонограмма содержала низкочастотные сигналы в местах смены кадра, запускавшие механизм протяжки автоматических фильмоскопов. В СССР технология синхронизации показа и звукового сопровождения так и не была освоена, поэтому лишь единичные фильмы комплектовались грампластинками. При этом смена кадров диафильма производилась вручную, а звукоряд составлялся так, чтобы точная синхронизация не требовалась».
(Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/Диафильм)
Иными словами, это были комиксы по-советски.
Мы решили предложить детям и взрослым ощутить себя СОЗДАТЕЛЯМИ и нарисовать диафильмы!
Выбрали русскую народную сказку «Пузырь, соломинка и лапоть» и сказку Э. Успенского «Дядя Федор, пес и кот».
Дети и взрослые с удовольствием вспоминали,рисовали, придумывали образы. Ну, а мы уже выступили в роли режиссеров и операторов.
Идея создания Диафильм-студии в библиотеке принадлежит библиотекарю отдела обслуживания взрослых читателей Наталье Васильевне Чупраковой, которая так всех увлекла, что мы, взрослые люди, с удовольствием выполняли различные творческие задания и рисовали, рисовали, рисовали… Родители были в восторге, а дети готовы были рисовать бесконечно))).