Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852 – 1912)

6 ноября 2022 года исполняется 170 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Предлагаем вашему вниманию небольшую информацию о его жизни и творчестве.

Летом 1852 года в посёлок Висим на Урале приехал молодой священник Наркис Матвеевич Мамин с женой Анной Семёновной и маленьким сынишкой Колей. 25 октября (6 ноября) в семье Маминых родился ещё один сын Дмитрий – будущий известный русский писатель.

Наркис Матвеевич  Анна Семёновна

Отец Наркис Матвеевич, потомственный церковнослужитель, был склонен к просвещению, на книжных полках в его доме теснились томики Пушкина, Карамзина, Некрасова, Крылова, Гоголя, Гончарова.

Семья 

Впоследствии Дмитрий Наркисович очень тепло отзывался о своём отце. Он был благодарен родителям за детские годы, за воспитание в труде. Но было время и для весёлых забав и игр.

Ещё в детстве Мамин-Сибиряк был покорён красотой суровой уральской природы, её горными волнами, покрытыми хвойными лесами.

Страсть к книгам у Дмитрия проявилась с начальной школы, особенно его увлекали приключенческие романы, потом творчество Пушкина, Гоголя.

Наркис Матвеевич мечтал, чтобы Дмитрий продолжил образование в гимназии, но денег в семье не было, поэтому после начальной школы мальчиков пришлось отправить в город в духовное училище.

Дмитрий растерялся, провалил экзамен. Отец решил сам подготовить сына к училищу и забрал его на два года домой. Через два года началась учеба Дмитрия в духовной школе. После успешного ее окончания в 1868 году, он поступил в Пермскую духовную семинарию.

Дмитрий жаловался в письмах к отцу, что ему так хочется новых, свежих знаний. Единственной отдушиной для семинариста Мамина были летние каникулы, где на Чусовой он наблюдал за уральскими бурлаками и познакомился со студентами Казанского университета. А еще он хотел стать врачом и приносить пользу людям, поэтому летом 1872 года Дмитрий Мамин поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге.

Студенческая учёба Дмитрия Мамина на ветеринарном отделении Медицинской академии тоже началась в полунищенской обстановке. Большой город как стремительный водоворот увлекал за собой юношу, времени на всё не хватало, денег тоже. Кружилась голова от вольнодумных речей академистов в актовом зале, много времени занимала ежедневная литературная работа над романом из уральской жизни. Эти самые ранние рукописи писателя не были сохранены.

Дмитрий Наркисович начал печатать небольшие рассказы в журналах, опубликовал свой первый роман «В водовороте страстей».

Бесконечная любовь писателя к родной природе, уральским горам видна уже в ранних произведениях – рассказах «В горах», «Красная шапка», «Тайна зеленого леса», «Русалка» и другие. Свои первые рассказы он подписывал псевдонимом «М», «Д» или вообще печатал без подписи. Уже более поздние произведения автор будет подписывать – Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Мамин считал себя «сибиряком», так как родился в Висимо-Шайтанском заводском поселке, расположенном в Верхотурском уезде, а Верхотурье в начале восемнадцатого столетия входило в состав Сибирской губернии, поэтому писатель избрал для себя псевдоним – «Сибиряк».

Роман «Черты из жизни Пепко» (1894 г.) написан о жизни самого писателя. В его книгах мы встретим несчастных бедняков, крепостных, уральских бурлаков с реки Чусовой – рассказы «Не задалось», «Русалка» (1876 г.). Несправедливость и жестокость власти к своему народу описаны в рассказах «В горах», «Красная шапка».

В начале учёбы в академии Дмитрий был воодушевлён прекрасным будущим, потом ему открылась обратная сторона столичного общества – всюду нужны деньги. Чтобы как-то прожить, ему пришлось начать писать для газет. В 1876 году, не сдав экзаменов на следующий курс, Мамин-Сибиряк поступил на юридический факультет университета.

Газетная работа забирала большую часть его жизни, но она была необходимой суровой школой будущего писателя. Здесь он познакомился со многими людьми, в том числе с поэтом Плещеевым.

Тем не менее, здоровье его было подорвано туберкулёзом лёгких весной 1877 года. Сказались и климат сырого Петербурга, и полуголодная студенческая жизнь, много работы без отдыха – всё это описано в автобиографической повести «Черты из жизни Пепко». Через четыре года, удручённый и больной, Мамин вернулся на Урал.

Родной воздух Урала стал для него спасением, он почувствовал радость и нужность жизни. И вот страшная беда произошла в семье писателя – умер отец Наркис Матвеевич, вся забота о матери и младших детях легла на плечи Дмитрия. Он занялся репетиторством.

Мамин-Сибиряк начал проявлять талант публициста, в газетах публиковались злободневные очерки писателя-реалиста.

Очень порядочный и честный по своей натуре человек, Дмитрий Наркисович привлекал к себе внимание таких же достойных людей. В это время у него завязались отношения с Марией Якимовной Алексеевой, которая стала для него настоящим другом. Она всячески поддерживала молодого писателя в его литературных начинаниях.

Мария Якимовна

В 80-е годы первые уральские романы зарекомендовали Мамина-Сибиряка, как одарённого, самобытного писателя. Московские журналы напечатали ряд его рассказов, а затем свет увидел и знаменательный роман писателя – «Приваловские миллионы».

Дмитрий Наркисович много ездил по Уралу, в его глубинках узнавал настоящую жизнь своего народа, которая подпитывала его творческие образы.

В кипучей литературной работе прошли последние три года жизни писателя на Урале. Зимой 1889 года в одном из екатеринбургских театров произошла встреча Мамина-Сибиряка с актрисой Марией Морицевной Абрамовой.

Мария Морицевна

Не знал писатель в начале 1890 года, что через год он оставит навсегда свой любимый Урал. А пока к нему пришла слава после выхода его романов – «Три конца», «Приваловские миллионы», «Горное гнездо». Благодаря денежным гонорарам после их издания был приобретён дом на Соборной улице в Екатеринбурге, легче стало помогать семье – матери, брату.

Дом Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге

21 марта 1891 года Мамин с Абрамовой уехали в Петербург. Полюбив друг друга, они больше не разлучались. С ними уехала и младшая сестра Марии Морицевны – Лиза Гейнрих, в будущем – жена знаменитого русского писателя Александра Ивановича Куприна.

Жизнь в Петербурге быстро наладилась, закипела творческой работой над романами «Золото» и «Хлеб». Имя Мамина становилось известным по всей России.

А весной 1892 года в тревожном ожидании приближалось рождение ребёнка, но всё закончилось трагически – Мария Морицевна умерла при родах. Этот страшный удар так обрушился на Дмитрия Наркисовича, что, казалось, пережить его не было сил, в своих письмах к матери он признавался, что умер вместе с потерей любимого человека. Дочка Алёнушка и литература – вот что вернуло писателя к жизни. Мамин-Сибиряк прожил ещё двадцать лет, но до последнего дня он бережно хранил в своей душе образ любимой.

Творческие союзы Мамина с такими знаменитостями, как композитор Рубинштейн, который собирался писать оперу на сюжет его легенды о хане Кучуме, или с художником Репиным, который просил его позировать для своих «Запорожцев», хоть как-то скрашивали его смертельную тоску. Даже после вручения Дмитрию Наркисовичу золотой медали за рассказ «Зимовье на Студёной» он писал: «Я совершенно равнодушен и ничего мне не нужно».

Мамин ужасно переживал из-за страшного голода в Зауралье. Он возражал Льву Толстому, что видит причины этих бед в обогащении русских миллионеров-магнатов и в обнищании простого народа, а не в развитии железных дорог и банков. Во всех своих произведениях писатель обнажал трагедию русского человека, особенно были любимы писателем уральские рассказы.

Последний роман автора «Падающие звёзды» выражает его любовь к русскому искусству, памятникам старины, национальной культуре, живописи, архитектуре.

Алёнушка привязывала своего отца к жизни, благодаря дочери появились на свет его рассказы и сказки для детей. Мамин-Сибиряк писал об «Алёнушкиных сказках»: «Это моя любимая книжка – её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное».

Потом Мамины уехали в Ялту. Здесь состоялась встреча на даче Антона Павловича Чехова с целой компанией дарований – Бунин, Куприн, Горький. Насколько все они были разными между собой, настолько и близкими по своим взглядам и духу.

Писатель постоянно уносился мыслями на Урал. «Тело каменно, сердце пламенно», – любил он повторять, этим дорогим чувством проникнуты все его произведения. Один из последних рассказов «Пустынька» рисует перед нами родной уральский пейзаж.

А в 1904 году Дмитрий Наркисович потерял ещё двух дорогих ему людей – Михайловского и Чехова. Стареющий Дмитрий Наркисович испытывал острое чувство одиночества, он часто и долго болел. Последние годы Мамины жили на Верейской улице в Петербурге. Слабая здоровьем Алёнушка тоже пребывала в надломленном состоянии, она пережила своего отца всего на два года.

В 1910 году Дмитрия Наркисовича разбил паралич. Последний юбилей больше походил на панихиду, чем на праздник. Много поздравлений и приветственных телеграмм пришли в адрес писателя, его благодарили за книги, любовь к простым людям, сопереживание.

Скончался Дмитрий Наркисович 2 ноября (15 ноября) 1912 года и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры рядом с Гейнрих-Абрамовой.

Сложной была личная и творческая жизнь Мамина-Сибиряка, благодаря своему таланту он поднялся от газетного репортёра до известного писателя. В 1913 году вышли в свет первые воспоминания о писателе в сборнике «Урал», библиография его произведений. На следующий год скончалась Алёнушка, образ которой любящий отец запечатлел в своем творчестве.

26 октября 1915 года на могиле Дмитрия Наркисовича, Марии Морицевны и Алёнушки установили гранитный памятник с двумя бронзовыми бюстами – самого писателя и его Алёнушки. У подножия памятника высечены слова: «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец – вот где настоящая жизнь и настоящее счастье!»

О его жизни и творчестве Дмитрия Наркисовича написано немало книг, одна из них называется «Певец Урала». Авторами книги являются племянник Мамина-Сибиряка, литературовед Дмитрий Удинцев и уральский писатель Константин Боголюбов, которые много времени посвятили изучению непростых периодов жизни русского писателя, его творческих вех счастья и страдания.

Приглашаем вас в библиотеку насладиться общением с произведениями Д.Н. Мамина-Сибиряка, а также познакомиться с книгами о его жизни.