Родилась в Висиме. Лиза заболела тифом в конце июня 1878 года, когда семья собиралась переехать в Екатеринбург. Дмитрий Наркисович в каждом письме справлялся о здоровье любимой сестрыю.3 июля 1878 года он написал матери в Салду: «Милая, дорогая Мама!!! Письмо о болезни Лизы я получил и сейчас же спрашивал через Якима Семеновича об ее здоровье, на что получил такой ответ, что Лиза все еще больна. Это было на десятый день ее болезни, что-то теперь делается с бедной девочкой, уж жива ли она?»
Лизу собирались определить в Екатеринбургскую женскую гимназию, а ее болезнь чуть не помешала этому, на носу были вступительные экзамены. Но старший брат все предусмотрел. Из письма Дмитрия Наркисовича матери от 16 июля 1878 года: «Относительно Лизы я знаю,что она поправляется. Дай ей бог скорейшего выздоровления… Что касается занятий с ней, Мама, пока вы в Салде, конечно, и речи быть не может о каких-нибудь занятиях, лучше приезжайте поскорее сюда, и я сам займусь с Лизой… Дней в десять я ее смогу подготовить, принимая во внимание ее прежнюю подготовку…» Благодаря Дмитрию Наркисовичу его младшая сестренка блестяще сдала вступительные экзамены, и в августе 1878 года она была зачислена сразу в третий класс Екатеринбургской первой женской гимназии. Д.Н. Мамин внимательно следил за учебой младшей сестры. В фондах Объединенного музея писателей Урала хранится тетрадь для записывания уроков (дневник) гимназистки Елизаветы Маминой. В ней за родителей подписывался и старший брат.
Елизавета Мамина окончила гимназию в 1884 году с золотой медалью. После окончания учительского курса в 1885 году она получила звание классной наставницы.
Постоянно пользуясь советами и помощью брата Дмитрия, как опытного преподавателя, она длительное время довольно успешно давала в Екатеринбурге частные уроки. Преподавала она также и на общеобразовательных курсах для рабочих.
В январе 1896 года Елизавета Наркисовна навестила своего брата в Царском Селе. Специально в честь приезда сестры писатель организовал два литературных вечера, на одном из них присутствовали друзья Мамина – Сибиряка — Чехов и Потапенко.
Выйдя замуж за Дмитрия Аристарховича Удинцева, Елизавета Наркисовна стала матерью пятерых детей: Бориса, Ольги, Анны, Натальи и Татьяны.
В сентябре 1903 года Е.Н.Удинцеву утвердили учителем русского языка. До 1918 года она преподавала русский язык и педагогику во второй Екатеринбургской женской гимназии. За плодотворный труд в мае 1913 года ее представили к награждению золотой медалью на Анненской ленте, но награду вручили только весной 1914 года, и это почему-то серебряная медаль «За усердие» на Александровской ленте.
У Елизаветы Наркисовны не просто складывались отношения с Советской властью.Она не приняла Октябрьскую революция. В Государственном архиве Свердловской области хранится приказ по Второй женской гимназии конца 1917 года об увольнении нескольких учителей за несогласие сотрудничать с Советской властью, среди них была и Елизавета Наркисовна Удинцева.С приходом в город войск Колчака в 1918 году она была принята обратно. В 1919 году при восстановлении Советской власти в городе две женские гимназии, одна мужская и реальное училище отправились в эвакуации в Сибирь, в тыл Главного правителя. После свержения режима Колчака Елизавета Наркисовна из Иркутска попала сначала в Томск, а потом, в 1921 году, в Москву. Изменились скорее всего и взгляды Елизаветы Наркисовны. Вместе с Клавдией Тимофеевной Новгородцевой, женой Якова Михайловича Свердлова, в столице она работала над хрестоматией «Смена».
Скончалась 2 марта 1925 года в Москве. Потомки Елизаветы Наркисовны Удинцевой живут в Москве.
По материалам журнала «УРАЛ» №11 за 2011год