
Имя Д.Н. Мамина-Сибиряка неразрывно связано с Уралом. Слава и популярность писателя шагнула далеко за пределы Уральских гор, а талант и самобытность Дмитрия Наркисовича ценили метры художественного слова в Росии и за рубежом. Неоспорим вклад М-Сибиряка в русскую литературу. Чтобы понять, где и как, формировался талант писателя нужно обратиться к истокам его семьи. «…В некотором роде каждый из нас является собранием итогов всех своих предков»,- писал Мамин-Сибиряк. Сам писатель выводил корень маминского рода от некоего татарина или башкира «Маминя». Были в его роду и шведы. Из документов известно, что род Маминых принадлежал к так называемому «белому» духовенству. Со стороны матери все его ближайшие предки были тоже церковнослужителями.
Наркис Матвеевич (1827- 24 января 1878), отец писателя
Наркис Матвеевич родился в Екатеринбурге, в семье дьякона Матвея Петровича Мамина. Получил духовное образование. В 1849 году он женился на Анне Семеновне Степановой. Летом 1852 года супруги переезжают на жительство в поселок Висимо-Шайтанского завода. Приход в Висиме был малочисленный и очень бедный. На тот год в поселке было всего 236 дворов, из них 59 старообрядческих(держались они обособленно), поэтому и кружечные сборы с прихожан были невелики, 80 рублей в год да скудное месячное жалованье от заводоуправления.
Н.М.Мамин был образованным человеком, хорошо разбирался в биологии, истории,фенологии, медицине. Он был сторонником гомеопатии и лечил прихожан этим методом. Был корреспондентом краеведа Н.К.Чупина, которого постоянно снабжал выписками из церковных архивов. Сельский священник консультировал известного ученого по вопросам старообрядчества на Урале. Наркис Матвеевич был членом Уральского общества любителей естествознания. В архивах УОЛЕ сохранились ежегодные отчеты по наблюдению за погодой, среди них есть отчеты и Н.М.Мамина.В 1875 году ему была присуждена премия за труды по наблюдению за грозами. Отец Дмитрия Наркисовича пользовался большим уважением и авторитетом среди висимчан.Он был предельно честным и скромным человеком и также пытался воспитывать своих детей. В семье их росло четверо. Неудивительно, что образованию детей здесь предавали особое значение. Несмотря на материальные трудности все они получили хорошее образование.
Мамин-Сибиряк безмерно чтил и уважал своего отца, который для него был и учителем , и мудрым советчиком, и помощником, и бесценным другом. Будучи студентом Петербургской медико-хирургической академии Мамин-Сибиряк увлекся литературным трудом, этот порыв полностью поддержал отец, хотя в письмах и предостерегал сына от соблазнов легких побед. Он писал о серьезной подготовке, длительного труда, для того, чтобы человек мог вступить на путь писательства. «Без этих необходимых условий лучше не совать суконного рыла в калашный ряд, если не хочешь отдать себя людям на посмеяние и поругание». Когда к будущему писателю пришел первый успех, первый кто поздравил его был Наркис Матвеевич.
5 сентября 1876 года семья Н.М.Мамин,при содействии К.П. Поленова, переехала в Нижнюю Салду. К сожелению, вскоре Наркис Матвеевич простудился, и умер от воспаления легких 28 января 1878 года. Тяжело Дмитрий Мамин переживал смерть отца. На всю жизнь остался он благодарным сыном. В день своего сорокалетия , 25 октября 1892 года, Дмитрий Наркисович напишет своей матери из Петербурга: «Дорогая Мама, уношусь сегодня в далекие воспоминания своего детства и ранней юности и благословляю то гнездо, из которого я вылетел. Я никогда его не забывал и никогда не был дурным сыном. (…) Бесконечно благодарен, Мама, тебе и покойному Папе за воспитание, которое я получил, за ту обстановку, простую, трезвую, трудящуюся, честную, в которой я вырос».
Дмитрий Наркисович запечатлел своего отца в произведениях «Из далекого прошлого», «Семья и школа», «Последняя треба».