Наши замечательные земляки. Аркадий Ныробцов. Мастер художественной ковки.

Богата земля уральская народными умельцами и мастерами. Ещё Павел Петрович Бажов в своих сказах рассказывал о мастеровых людях. Это и Данила-мастер из сказа «Каменный цветок», и Степан из сказа «Медной горы Хозяйка».

В нашем городе тоже были люди, которые занимались каким-либо делом, которые прославили наш город. Да и сейчас есть такие люди.

Многие, наверное, помнят Аркадия Ивановича Ныробцова – кузнеца по профессии, художника по призванию.

Родился Аркадий Иванович в деревне Ныробцово Пермско-Ильинского района Пермской области в семье крестьянина. В 1953 году семья переехала на жительство в Нижнюю Туру Свердловской области. В 1964 году окончил школу рабочей молодёжи. В юношеские годы занимался футболом, лыжами, городками. Часто принимал участие в соревнованиях различного ранга: городских, районных, областных.

В конце 70-х годов увлёкся ручной художественной ковкой. Началось это, как и у многих его коллег по увлечению, со знакомства с работами художников, которые работали на  НТГРЭС.  В то время Аркадий Ныробцов  работал кузнецом в цехе централизованного оборудования Нижнетуринской ГРЭС.  Захотелось попробовать и самому свои силы в чеканке. Первое, что пытался изобразить на металле Аркадий – это была фигура кузнеца.

“Работа, конечно, получилась не ахти какая, но всё же я её храню, поскольку она первая” – говорил Аркадий Иванович.

Это увлечение переросло в большую любовь. Аркадий Иванович решил попробовать вернуться к старинному русскому ремеслу – художественной ковке металла. Он много читал, изучал методику выполнения работы. Взвешивал всё, сравнивая со своими возможностями, а уж потом начинал осуществлять  задуманное.

О нём, как о высококвалифицированном кузнеце, мастере художественной ковки не раз рассказывала городская газета “Вперёд, к коммунизму!”.

Вот что писала газета  за 1986 год от 25 января (№ 11) на странице 3. Автором статьи “В традициях прошлого” был Г. Смиян.

«Вглядитесь в это панно. Оно названо «Жар-птица». Взмахнула крыльями, распласталась по чугунному саду птица. Её тело, вытянутое точно стрела, стремится вверх. Лишь на мгновение задержалась она здесь, среди цветов, окруженная и очарованная ими. Каждый лепесток, каждый лист «выписаны» автором так искусно, что невольно забываешь, из какого материала они выполнены. Более того, все одиннадцать цветов, размещенных на панно, разные. Ни один не повторяет другой. И поэтому удивляешься умению этого человека. Используя возможности металла, он творит чудеса».

В это же время  в нашем городе побывала съёмочная группа киножурнала “Советский Урал”. И о нижнетуринском мастере был снят документальный фильм. Это и была, наверное, высшая награда для человека, отдающего любимому делу и своё свободное время, и своё сердце.

Не раз Аркадий Ныробцов представлял наш город на различных выставках.

Вот ещё одна статья из городской газеты «Вперёд, к коммунизму!» за 1988 год № 124 от 15 октября под заголовком “Мастер ковки” автора Коржиневского А.

«А кто бывал на выставках работ художников-любителей, видел произведения Ныробцова, был приятно удивлён тем, что из куска простого железа можно выковать розу, и, конечно, любовался такой работой».

Под Москвой, в Салтыковке, есть музей кузнечной науки.

На базе музея проводились и проводятся праздники и конкурсы, в которых с каждым годом прибавляется количество участников. В июне 1988 года праздник проводился под лозунгом: «Кузнецы. Природа. Музыка. Отечество», в котором принимали участие 40 кузнецов со всей страны. Второе место занял Аркадий Иванович Ныробцов. Его ваза с фантастическими цветами, несмотря на скромные размеры и вес, подкупала оригинальностью и законченностью композиции. Эту «Вазу с букетом цветов» он подарил музею.

В конце августа 1988 года там же, в Салтыковке, проводился III Всесоюзный фестиваль кузнецов художественной ковки. Участников в этот раз было намного больше, чем в июньском конкурсе. Аркадий Иванович вновь достойно представлял наш регион и занял второе место в конкурсе «Животный и растительный мир».

А потом был четвёртый фестиваль кузнецов, что состоялся в подмосковном городе Салтыковка, в августе 1989 года. С медалью ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве» вернулся домой наш земляк А.И. Ныробцов, занявший третье место среди сотни мастеров-любителей, как и он сам, и профессионалов – из всех уголков страны и из-за рубежа.

Немало терпения, труда и смекалки понадобилось ему, чтобы сделать прекрасный светильник, который 19 августа, демонстрировался на выставке работ кузнецов-художников, мастеров-умельцев.

Те, кто хоть однажды видел его изящные произведения искусства – надолго останется во власти чистого, искреннего чувства.

Как ни печально сознавать, но часть произведений высочайшего класса нижнетуринцы больше никогда не увидят, они попросту «уплыли» за пределы области и радуют глаз посетителей подмосковных музеев.

Две благодарственные грамоты и Дипломы – красноречивые свидетельства творческих достижений нашего земляка.

А в августе 1990 года Аркадий Иванович представлял наш регион на V Всесоюзном фестивале кузнецов, откуда вернулся с Дипломом, как победитель в конкурсе фестиваля кузнецов.

А.И. Ныробцова приглашал в своё время выставляться Загорский музей.

А потом было ещё много работ, среди которых: кованая люстра,

панно «Олень с деревом», ларец. Для ограды московского музея был заказан именной картуш (украшение в виде обрамлённого завитками щита или свитка с завернувшимися краями для помещения надписей, вензелей, эмблем), композиция «Розы» и другие.

Как ни печально сознавать, но часть произведений высочайшего класса нижнетуринцы больше никогда не увидят, они попросту «уплыли» за пределы области, удивляют теперь своей необычностью и радуют глаз посетителей подмосковных музеев.

Увлекался Аркадий Иванович и резьбой по дереву. Для своего занятия Аркадий избирал кедр – самого мощного представителя хвойных пород.

Умельца больше всего привлекали звери, и все его поделки неизменно отражали животный мир. Здесь лиса и медведь, ослик и обезьянка, журавль и сокол. И разве это не чудо, когда из обыкновенного деревянного чурбака появляется персонаж многих детских сказок – серый волк.

В 1997 году Аркадий вступил в ряды ассоциации «Кузнецы Урала». Принимал участие во встречах мастеров ручной ковки, которые проводились два раза в год. На первом фестивале ручной ковки в Екатеринбурге в 1998 году за работу «Кузнец» и эмблему ассоциации «Кузнецы Урала» Аркадий Иванович получил призовое место и диплом. Ряд его работ были отмечены благодарственными письмами оргкомитетов конгрессов и фестивалей.

Фотографии некоторых работ А. И. Ныробцова публиковались в республиканских и областных журналах и газетах, в альбомах ассоциации «Кузнецы Урала»

и являются наглядными учебными пособиями для студентов, обучающихся по специальности «Художественная обработка металлов» в Уральской государственной архитектурно-художественной академии в Екатеринбурге.

Работы по металлу Аркадия  Ивановича Ныробцова не раз демонстрировались на городских выставках, и всегда привлекали зрителей умением автора найти свою тему.

Многие его работы хранятся теперь не только в разных городах России, но и в разных странах мира.

Вот такой замечательный человек, увлечённый своим творчеством, прославил наш город.

 

Источники:

Георгиев, В. С любовью и желанием /В.С. Георгиев // Вперёд, к коммунизму!. – 1981. – № 125 от 17 октября. – С. 3. – (В мире увлечений).

Казаринов, Б.Н. Кузнецы Урала. – Екатеринбург, Банк культурной информации, 2002. – 64 с.: ил.

Коржиневский, А. Мастер ковки / А. Коржиневский // Вперёд, к коммунизму!. – 1988. – № 124 от 15 октября – C. 4.

Мастер-умелец // Вперёд, к коммунизму!. – 1989. – № 99 от 19 августа. – С. 3.

Смиян, Г. В традициях прошлого / Г. Смиян // Вперёд, к коммунизму!. – 1986. – № 11. – С. 3. – (О тех, кто рядом).

Томилова, Н. Искусство останавливать мгновенья / Н. Томилова // Вперёд, к коммунизму!. – 1989. – 21 сентября (№ 113). – С. 3.