Нижнетуринцы – Герои Советского Союза : Григорий Иванович Глазунов

Григорий Иванович Глазунов — участник Великой Отечественной войны, начальник радиостанции 139-й гвардейской отдельной роты связи 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант.
Родился 8 августа 1918 года в дер. Ванюшина, ныне Верхотурского района Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Учился в Нижнетуринской семилетней школе и после ее окончания с 1936 года работал машинистом водокачки на железнодорожной станции Выя. В Красную Армию призван в 1939 году Исовским районным военным комиссариатом Свердловской области.
В боях Великой Отечественной войны — с августа 1942 года. Первое боевое крещение сержант Григорий Глазунов получил в бою с воздушным десантом гитлеровцев на сталинградской земле. Трудным было это сражение для молодой воинской части, сформированной в Сибири. Не только потому, что немцы имели большое превосходство в живой силе и технике, но и потому, что молодые воины не были еще обстреляны и, как говорится, «не нюхали пороху». Но враг был разгромлен, хотя и батальон понес немалые потери.
За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, нижнетуринец был награжден орденом Красной Звезды.
После победы под Сталинградом советские войска стремительно продвинулись на запад и вышли к Днепру. Танковый авангард гвардейской дивизии, преследуя отступающего противника, вышел к реке поздним вечером. Правый берег, занятый гитлеровцами, огрызался артиллерийскими залпами и автоматно-пулеметными очередями. Левый берег молчал, словно здесь все вымерло.
Но вот взметнулись красные ракеты, и мощные артиллерийские залпы потрясли землю. Стрелковые батальоны, получившие приказ форсировать Днепр, начали переправу. Старший сержант Глазунов и стрелки-радисты торопливо действовали веслами, направляя рыбачью лодку к противоположному берегу. Вблизи разорвался немецкий снаряд. Взрывная волна опрокинула лодку, и люди оказались в холодной воде. Но и тогда, в эту тяжелую минуту явной опасности для жизни, победило мужество и сознание долга.
Начальник радиостанции 139-й гвардейской отдельной роты связи комсомолец гвардии старший сержант Григорий Глазунов отличился при форсировании Днепра в районе с. Келеберда (Кременчугский район Полтавской области). 29 сентября 1943 года на лодке и вплавь переправился через реку и, установив радиосвязь с командиром дивизии, передавал данные для корректировки огня артиллерии. 1 октября корректировал огонь по танкам и пехоте противника. Несмотря на ранение, восстановил повреждённую радиостанцию и продолжал обеспечивать связь полка с дивизией. Воевал вместе с А. Ф. Горобцом — тоже Героем Советского Союза.
За форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и отвагу Г.И. Глазунов 20 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Уралец освобождал от фашистской нечисти многие государства Европы: Румынию и Австрию, Венгрию и Югославию.
В 1946 году был демобилизован, работал на Исовском прииске дежурным по станции, затем — во Вторчермете уполномоченным от г. Нижний Тагил. Член КПСС с 1946 года.
Проживал в г. Нижняя Тура Свердловской области. Умер 19 апреля 1989 года.
Награды. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, а также медалями, среди которых «За оборону Сталинграда».
Память. Имя Героя носила пионерская дружина Нижнетуринской школы № 5. В 1972 г. в городе Нижняя Тура Григорию Ивановичу Глазунову присвоено звание “Почетный гражданин города”.