Нижнетуринцы – Герои Советского Союза : Владимир Петрович Скорынин

Скорынин Владимир Петрович. Родился 26 марта 1924 года в посёлке Косья (ныне администрации города Нижняя Тура) Свердловской области в семье служащего. Русский. После окончания средней школы работал на драге № 41 контролёром сполоска.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию. В 1943 году окончил Свердловское пехотное училище. В действующей армии с 1943 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском, Степном и 2-м Украинском фронтах.
Осень 1943 года. Передовые части советских войск вели тяжелые бои на правом берегу Днепра. Четвертой стрелковой роте, в составе которой действовал взвод лейтенанта Владимира Скорынина, было приказано овладеть сильно укрепленным опорным пунктом фашистов – селом Куцеваловка. Задача оказалась нелегкой. На подступах к селу гитлеровцы встретили советских бойцов перекрестным пулеметным огнем из железобетонных укрытий.
Пришлось обратиться за помощью к артиллерии. И когда огневые точки противника были подавлены, взвод Скорынина первым ворвался в село и захватил штаб. Его взвод уничтожил дзот противника и обеспечил продвижение вперёд других подразделений, а лейтенант уничтожил в этом бою 14 гитлеровцев.
После короткой передышки – снова боевое задание. Взводный с двумя бойцами ушел в разведку в соседний населенный пункт. Он должен был уничтожить схему обороны противника и захватить «языка». Действуя в разведке, отважный офицер с двумя бойцами проник в тыл противника, забросал вражеский штаб гранатами, взял в плен офицера. Разведчики отлично выполнили задание и привели в штаб немецкого офицера. Но уберечь своего командира не смогли. Это задание стало для уральца последним.
Командир взвода 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Владимир Скорынин пал смертью храбрых в бою 20 октября 1943 года.
Похоронен боевыми товарищами возле кладбища на хуторе Крутояровка, а в послевоенные годы прах Героя перезахоронен в селе Дериевка Кировоградской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Скорынину Владимиру Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.
Всего шесть месяцев сражался за родную Отчизну девятнадцатилетний комсомолец В. Скорынин. Но и этих ста восьмидесяти четырех дней и ночей, полных смертельной опасности, оказалось достаточно для того, чтобы совершить бессмертный подвиг. До конца своей жизни он остался настоящим патриотом. В каждой строке его фронтовых писем звучит беспредельная любовь к Родине и лютая ненависть к врагам.
«Здравствуйте, папа и мама! – писал Владимир родителям. – Пишу вам с Украины. Вчера у нас был страшный бой. Немцы зверствуют как никогда, чувствуя свою скорую кончину. Мы никогда не простим фашистам их злодеяний на нашей земле». Понимая тревогу родителей за его судьбу, он с большой теплотой старается их успокоить: «За меня не волнуйтесь. Я обязательно вернусь. И вернусь с победой. Вам не придется краснеть за меня. И если погибну, то я знаю, за что».
Таким он был – этот кристально чистой души парень из нашего города. Никто не слышал его последних предсмертных слов. Но если они и были сказаны, то это были слова мужественного человека.
Именем Героя названы две улицы: в родном поселке и в центре Нижней Туры. На одном из домов, стоящих на улице Скорынина, есть мемориальная доска, напоминающая горожанам о подвиге Скорынина Владимира Петровича.
А где-то на Украине, на берегу Днепра, о нашем земляке-герое напоминает людям остроконечный обелиск. Здесь, у села Дереевки, он выпонил свой последний долг.
Источники.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Золотые Звёзды свердловчан. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1970.
Шёл парнишке в ту пору… – Киев: Молодь, 1985.
Книга памяти. – Нижняя Тура: нижнетуринская типография, 1995. – С. 17.
Документы на сайте «Герои Великой Отечественной войны».

Братская могила, в которой похоронен В.П.Скорынин.
Село Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области (Украина).
Фото Владимира Тарапата.

На доме № 4 по улице Скорынина в г. Нижняя Тура в память о герое установлена мемориальная доска с надписью «Улица названа в честь нашего земляка, комсомольца, Героя Советского Союза Владимира Петровича Скорынина, погибшего 20 октября 1943 года в боях с немецко-фашисткими захватчиками».