Очень интересный сюжет у книги! Не смотря на то, что главный герой был бандитом и убийцей. Он вызывает положительный эмоции, пронеся через жизнь любовь к женщине.

Николаева Е. Д., читатель "Исовской поселковой библиотеки"
Очень интересный сюжет у книги! Не смотря на то, что главный герой был бандитом и убийцей. Он вызывает положительный эмоции, пронеся через жизнь любовь к женщине.
Книга повествует о правлении Ивана Грозного. В 1575 г. царь и великий князь всея Руси Иван VI Васильевич уезжает на две недели из Москвы в Александровскую слободу, оставляя вместо себя Симеона Бекбулатовича. Автор пытается найти ответ на вопросы: «Почему? Зачем?»
Для меня самое удивительное, что эту книгу написал грузин, филолог, живущий в Германии. Кто-то точно отметил, что главный герой книги – русский язык: острый, смачный, многогранный. Каждая глава, прорывая границу видений, подчас неотличимых от действительности, начинается с пробуждения Ивана, далее следует день, заполненный событиями и всевозможными хлопотами, интригами и заговорами, которые затихают ближе к полуночи, когда царь, очередной раз приняв порцию ханки, отходит ко сну. Удивительное вживание внутрь грозного царя, от лица которого идет повествование. Подлинно современный автор, Гиголашвили максимально укрупняет психологическую изнанку не только царя как одного, отдельно взятого человека, но так же и всех его слуг и приспешников, жителей и гостей столицы (в том числе иноземных), опричников и даже юродивых. Читая, задумываешься, кто страшнее – Иван Грозный или те, кто его окружает. Ощущение, что в России проходят столетия, а многое не меняется. Персонажи романа как будто находятся среди нас, списаны с наших соотечественников-современников. После прочтения абсолютно четко приходит понимание того, зачем Грозному нужна была опричнина.
Очень советую прочитать эту книгу, особенно тем, кто любит читать исторические книги.
Читала на "одном дыхании". Написана легким, доступным языком. История государства тесно связана с характерами и судьбами героев книги. Книга касается каждого человека в нашей стране. Боль, обида, горе людей - очень близки становятся нам читателям. Писатель не дает прямой оценки событиям, но мы, читатели, за строками книги понимаем, что хотела сказать сама писательница. Очень правдиво описана жизнь поселенцев. С чем им пришлось столкнуться.
Мне понравилась книга «Недоросль». Она очень интересная. Я бы не хотела быть похожа на мальчика, потому что он был ленивым и ничего не знал.
Очень занимательная, интересная, можно сказать историческая книга. Так как я была в Барселоне, то было такое чувство, как будто я снова там, снова посетила Испанию. Оригинальная архитектура, которая завораживает! После прочтения книги меня переполняли чувства, и это были чувства радости, спокойствия.
«О войне нужно знать правду, правду и только правду. Это я и пытался сделать при написании «Весталки». И если удалось мне показать тех девушек, что пройдя войну, непорочно служили богине Родине и домашнего очага Весте, это не снимает главного вопроса: совместима ли война и правомерно ли в ней участие ЖЕНЩИНЫ?»
(Н.Никонов)
Роман Николая Никонова заставил меня испытать волнение, сопереживать главной героине обычной девушке Лиде Одинцовой, которая в 17 лет попала на фронт. Как же точно описана судьба женщины на войне, рискуя своей жизнь, она спасала раненых солдат в госпитале. А далее повествование о том, как она воспитывала сына, ставшего впоследствии настоящим героем, но с трагической судьбой. Как она хранила в своем хрупком сердце любовь. Как вырастила девочку-сиротку... И как за многочисленные военные подвиги была представлена к наградам, но не получила ничего. Лишь через много лет после войны о ней вспомнили. Как ей было тяжело, как она выживала, как отчаянно боролась за жизнь, когда надежд уже не было. Как теряла близких людей... Но, несмотря на все эти испытания, она все выдержала, все преодолела!
Этот роман заставляет иначе посмотреть на свою жизнь…
"В книге показаны добрососедские отношения в провинции. И это расширяет кругозор читателя о жизни за границей. Показаны любовь (в том числе и к малой Родине), доброта, взаимопомощь. А еще есть сюрприз для читателя - много кулинарных рецептов".
«Книга рассказывает нам о несостоявшемся убийстве. Главный герой собирается переступить закон, лишь бы угомонить свои нездоровые порывы. История не загружена лишений, не нужной информацией и, благодаря этому, легко читается. Интересный, завораживающий сюжет, захватывающий с самых первых слов и не отпускающий до конца. История очень оригинальная, психологическая, заставляющая переживать за героев. Есть одно «но» - концовка. Роман слишком неожиданно и непонятно кончается. Хотелось бы узнать, что произошло с героями дальше. Создается впечатление, что автор куда-то спешил, дописывал концовку. Действие романа порой достигает таких высот напряжения, что иногда приходится откладывать книгу чтобы перевести дух. Одно могу сказать точно. Для того, что бы прочесть книгу нужно быть подготовленным и знать: Рю Мураками – это жесткость, пошлость и разврат".
Общая оценка - 6/10 "+" - за сюжет и краткость; "-" - за концовку.
Мне понравилась книга «Нормальная сумасшедшая семейка» потому, что там рассказывается про семью девочек и об их приключениях.
Мне понравилась книга сестер Воробей «Запретный плод» потому, что она учит в жизни всему.
©2014 МБУК «Централизованная Библиотечная Система»