
Родился в Висиме . С 1874 по 1882 год учился в Екатеринбургской мужской гимназии, которую окончил с золотой медалью. С1882 по 1887 год учился в Московском университете на филологическом факультете, а затем в Ярославском Демидовском юридическом лицее. Несмотря на то, что Владимир получал стипендию, Дмитрий Наркисович старался материально своего брата и высылал ему деньги , когда тот учился в Москве и Ярославле. За учебу в университете нужно было платить 80 рублей, а за лицей – 40 рублей, плюс плата за квартиру и питание. В 1882 году писатель, сообщая в письме Владимиру радостную весть о принятии в печати очерка «Золотуха», сделал такую приписку: «Можешь быть совершенно спокоен за свою финансовую судьбу, только знай, учись». Мамин –Сибиряк частенько напоминает младшему брату о его сыновьях обязанностях. Владимир часто забывал черкнуть пару строк матери и напомнить о себе. А ведь Анна Семеновна беспокоилась и переживала за сына. Из письма старшего брата младшему от 27 ноября 1883 года: «Ты не должен забывать о том, что у тебя есть мать, а также и то, что на свете есть такие междучеловеческие отношения, которые называются долгом и обязанностью. Тебе « некогда» написать матери, которая для нашего образования даже при жизни отца умела обходиться без кухарки, а теперь работает за четверых, и которая для тебя много делала и делает…»
Братья переписывались и иногда расходились во мнении относительно воспроизведения русского мужика в литературе. 3 марта 1884 года Дмитрий Наркисович ответил на критическое письмо брата: «…Время салонной эстетики миновало, да и салонные беллетристы тоже. Салоны теперь являются только для отрицательной стороны жизни – не больше. Итак, сиволапый беспортошный мужик торжествует в литературе к ужасу эстетической надушенной критики…»
В 1890 году после окончания Демидовского юридического лицея в Ярославле Владимир вернулся в Екатеринбург. Здесь он получил место присяжного поверенного. 3 ноября 1890 года стал членом ДОЛЕ (Добровольное Общество Любителей Естествознания). Часто Владимир выступал в сложных судебных процессах. Как адвокат Владимир Наркисович выиграл несколько громких процессов: Аносовское дело в Саратове, политическое дело в казанской судебной палате по обвинению социал-демократа Киселева в подстрекательстве рабочих к бунту. На процессе Киселева Владимир Мамин доказал, что никакого подстрекательства со стороны обвиняемого не было, а действия крестьян были вызваны их тяжелой жизнью. Владимир Наркисович был автором многих научных трудов по юриспруденции, некоторые из которых хранятся в фондах Объединенного музея писателей Урала.
Он был не только хорошим юристом и блестящим оратором, но обладал еще и талантом литератора и театрального критика. Будучи студентом Московского университета, он сотрудничал в газете «Русский курьер». Его театральные рецензии регулярно печатались в газете «Урал», а позднее в «Уральской жизни». Владимир навещал Дмитрия Наркисовича, когда тот жил в Петербурге и в Царском Селе. 12 марта 1895 года в письме матери Дмитрий Наркисович писал из Царского Села в Екатеринбург: «Володя живет со мной в одной комнате, и мы работаем вместе – он за одним столом, а я за другим. Нередко спорим, в чем я не могу быть с ним согласным. Это уже длится давно, но мне кажется, что он стал больше понимать мою правду».
В декабре 1898 года Владимир Наркисович женился на шестнадцатилетней Марии Александровне Соколовой, дочери богатого екатеринбургского купца. У них родился сын Олег. Мамин – Сибиряк был крестным своего племянника.
В 1905 году В.Н.Мамин вместе с А.А.Ардашевым и Кролем организовал в Екатеринбурге ячейку кадетской партии. Владимир Наркисович примыкал, очевидно, к правому крылу. В 1907 году он был избран во Вторую Государственную Думу от партии кадетов.
Из письма Дмитрия Наркисовича матери от 11 марта 1907 года: «Государственная Дума, по-моему переливает из пустого в порожнее. Володя все время молчит. Это не хорошо, а для избирателей обидно. Его не для молчания избирали, а сказался грибом – полезай в кузов. Конечно, на настоящую Думу никто особенных надежд и не возлагал, потому что набрался пуганый народ».
Владимир Наркисович Мамин умер в возрасте 46 лет. Врачи поставили диагноз – нефрит. Младший брат писателя похоронен на Втором монастырском кладбище в Екатеринбурге, рядом с матерью. Кладбище не сохранилось.
Потомки Владимира Наркисовича живут в Москве.
По материалам журнала «УРАЛ» №11 за 2011 год