Вспомним героя!

    Вспомним героя!

    25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее под Берлином был казнён татарский поэт Муса Джалиль. Когда в нашу страну вторглись немецко-фашистские захватчики, поэт надел шинель и встал в ряды её защитников. Пламенными строками стихов и личным примером он воодушевлял своих боевых товарищей на борьбу с врагом. Произведения того времени «Из госпиталя», «Перед атакой» и другие полны оптимизма и веры в победу.

   Пробиваясь с группой бойцов из окружения, Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Очутившись в камере Моабитской тюрьмы, Джалиль не прекратил борьбы. Вместе с товарищем он организовал подпольную группу, которая вела большую политическую работу среди военнопленных. Участники группы в ответ на лживую фашистскую пропаганду стремились донести людям правду о положении дел на фронте, передавали вести из России. Как могли, поддерживали связь с другими концлагерями, где находились советские военнопленные. Группа Джалиля настолько была хорошо организована, что имела возможность знакомить заключённых со сводками Совинформбюро, выпускала листовки.

   Но самым сильным оружием поэта были его стихи, которые он продолжал писать, несмотря на нечеловеческие условия концлагеря. Стихи Мусы Джалиля многие узники не только читали, но и заучивали, передавали из уст в уста.

 

Порой душа бывает так тверда,

Что поразить её ничто не может.

Пусть ветер смерти холоднее льда,                                              

Он лепестков души не потревожит.

 

Улыбкой гордою опять сияет взгляд.

И, суету мирскую забывая,

Я вновь хочу, не ведая преград,

Писать, писать, писать не уставая.

 

Пускай мои минуты сочтены,

Пусть ждёт меня палач и вырыта могила,                    

Я ко всему готов. Но мне ещё нужны

Бумага белая и чёрные чернила!

                                   («Случается порой». Ноябрь 1943 г.)

      Свои стихи он записывал в маленький самодельный блокнотик, который прятал от надзирателей. Этот блокнот вынес на волю сосед Джалиля по камере. А самому поэту не суждено было дождаться свободы.

   Обвинённые в распространении листовок среди военнопленных, Муса Джалиль и его товарищи были брошены в тюрьму Плетцензее. После нескольких месяцев непрерывных допросов и пыток 25 августа 1944 года все они были казнены.

   За свой подвиг Муса Джалиль посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. А бессмертный цикл его стихотворений, написанных в тюрьме, вошел в сборник «Моабитская тетрадь».

Материал подготовила библиотекарь Людмила Ивановна Лыкова.